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Enciclopedia

Vitamine

Che cosa sono le vitamine?

Sono dei nutrienti essenziali la cui assunzione è indispensabile per l’organismo umano.

Le vitamine non sono per lo più sintetizzate dal nostro organismo – a parte alcune eccezioni, come la vitamina D – ma si trovano in natura e devono pertanto essere assunte regolarmente nella dieta giornaliera, secondo delle quantità che variano a seconda della tipologia di vitamina.

Nello specifico, gli alimenti di origine vegetale sono quelli in grado di fornire il maggior apporto vitaminico al nostro organismo.

Le vitamine sono contenute nei cibi, ma ad oggi non esiste un cibo che le contenga tutte. Per questo motivo un’alimentazione varia e che osservi il giusto dosaggio è maggiormente in grado di assicurare un corretto apporto vitaminico rispetto ad un’alimentazione che sia basi su pochi e invariati cibi.

A che cosa servono le vitamine?

Esse svolgono un ruolo fondamentale nella regolazione di molte reazioni chimiche che avvengono all’interno del nostro organismo e che sono fondamentali per la nostra vita quotidiana. Nello specifico, forniscono energia all’organismo e ne assicurano il rinnovo cellulare, garantendo un’adeguata protezione a denti, pelle, capelli e prevenendo alcune malattie.

Come si dividono le vitamine?

Le vitamine sono divise in due gruppi:

  • quelle idrosolubili, che non possono essere accumulate all’interno del nostro corpo, per cui vanno assunte con regolarità attraverso gli alimenti. Si trovano in alimenti quali il latte, la carne e suoi derivati e gli insaccati;
  • quelle liposolubili, che possono invece essere accumulate – vengono assorbite in particolare dalla dal fegato e dalla pelle – e non è dunque necessario assumerle con regolarità; il corpo le conserverà sino al momento in cui siano divenute necessarie, quando le rilascerà a piccole dosi. Le vitamine liposolubili si trovano soprattutto nella verdura e nella frutta.

Vitamine idrosolubili

vitamina B1 (tiamina o aneurina)

vitamina B2 (riboflavina o lactoflavina)

vitamina B3 o Vitamina PP (niacina o acido nicotinico)

vitamina B5 o Vitamina W (acido pantotenico)

vitamina B6 o Vitamina Y (piridossina o piridossamina o piridossale)

vitamina B8 o Vitamina H o Vitamina I (biotina)

vitamina B9 o Vitamina BC o Vitamina M (acido folico o acido pteroil(mono) glutammico o folacina)

vitamina B12 (cobalamina)

vitamina C (acido ascorbico, principio antiscorbutico)

Vitamine iposolubili

vitamina A (retinolo e retinoidi)

vitamina D (D2: ergocarciferolo e D3: colecalciferolo)

vitamina E (tocoferolo)

vitamina F (acido alfa-linolenico, Omega 3)

vitamina K (naftochinone. K1: fillochinone, K2: menachinoni, K3: menadione)

vitamina Q (ubichinone, coenzima Q)

Altre vitamine

Betacarotene

Carotenoidi

Vitamina A (retinolo)

Vitamina B1 (tiamina)

Vitamina B12 (cobalamina)

Vitamina B2 (riboflavina)

Vitamina B3 (niacina)

Vitamina B5 (acido pantotenico)

Vitamina B6

Vitamina B7 (inositolo)

Vitamina B8 (biotina)

Vitamina B9 (acido folico)

Vitamina C (acido ascorbico)

Vitamina D

Vitamina E (tocoferolo)

Vitamina F (Omega 3)

Vitamina K (naftochinone)

Vitamina Q (coenzima Q)

Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.