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Pancreas

Si tratta di una ghiandola a forma di cono allungato che è deputata alla secrezione endocrina (quel processo di secrezione tramite il quale il secreto viene immesso direttamente nel circolo sanguigno) ed esocrina (processo di secrezione mediante cui il prodotto viene immesso in una cavità naturale dell’organismo o rilasciato all’esterno). Posizionato pressoché in modo orizzontale, si trova – a livello delle prime due vertebre lombari – nella parte superiore dell’addome, trasversalmente e dietro lo stomaco.

Che cos’è il pancreas?

E’ una ghiandola responsabile della secrezione endocrina ed esocrina. Di consistenza carnosa e lungo all’incirca 15 cm., il pancreas pesa tra i 70 e gli 80 gr.. È costituito da quattro parti: testa, collo, corpo e coda. La testa – che forma la parte iniziale e più voluminosa – è circondata dall’ansa duodenale e presenta un prolungamento a forma di uncino, noto come piccolo pancreas. Unitamente al duodeno, forma il blocco duodenopancreatico. La coda – che è la parte finale e più sottile – è a contatto con la milza. Il collo del pancreas, individuabile perché più stretto e sottile della testa, connette il corpo del pancreas con la testa. Il corpo del pancreas è riconoscibile perché, a sua volta, è più spesso del collo; da solo misura circa 6-8 cm..

Possiede due dotti – quello accessorio o di Santorini e quello principale o di Wirsung – che sboccano nel duodeno (la parte iniziale dell’intestino), rispettivamente nella papilla minore e in quella maggiore, la cui principale funzione è quella di trasportare dal pancreas all’intestino il cd. succo pancreatico, ovvero un liquido costituito da un insieme di enzimi (amilasi, lipasi, ecc.), che sono indispensabili per la digestione. Al suo interno si trovano poi gli isolotti pancreatici, strutture endocrine responsabili nel produrre e secernere diversi ormoni (tra cui insulina e glucagone) e che pertanto contribuiscono in maniera importante al controllo del livello di glicemia nel sangue.

A cosa serve il pancreas?

Le sue funzioni sono essenzialmente due: la secrezione esocrina e la secrezione endocrina. La prima è indispensabile per la digestione del cibo e quindi fondamentale per il funzionamento del sistema digerente; la seconda è invece coinvolta nel regolarizzare il sistema endocrino.

La secrezione esocrina, indispensabile per digerire il cibo ingerito, viene svolta da piccole strutture note come acini ghiandolari, il cui secreto si riversa all’interno dell’intestino attraverso il dotto di Wirsung. Il prodotto finale della secrezione esocrina è il succo pancreatico, ovvero un liquido che contiene diversi enzimi indispensabili per la digestione (lipasi, amilasi, ecc).

La secrezione endocrina viene invece eseguita  dalla cellule endocrine raggruppate nelle isole di Langerhans. Le cellule endocrine sono le cellule alfa, beta e delta: le prime si occupano di secernere il glucagone (ormone iperglicemizzante); le seconde secernono l’insulina (l’ormone ipoglicemizzante); le terze, infine, secernono l’ormone somatostatina, grazie al quale riescono a monitorare l’attività delle alfa e delle beta.

Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.

 

 

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