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Enciclopedia

Vitamina Q (coenzima Q)

Che cos’è la vitamina Q

E’ l’altro nome con cui viene identificato il coenzima Q, chiamato anche ubichinone. Si tratta di una molecola organica che è molto simile, nella struttura, alla vitamina K e alla vitamina E. La vitamina Q appartiene all’ordine delle vitamine liposolubili. Può quindi essere immagazzinata dall’organismo – che la utilizza quando ve ne sia la necessità – e quindi non deve essere assimilata con continuità.

A che cosa serve la vitamina Q?

Essa svolge un importante ruolo antiossidante e contribuisce al trasferimento dell’energia dalle cellule. La sua importanza è tale da essere molto presente nelle cellule di organi importanti dell’organismo umano, come il fegato, il cuore, il pancreas ed i reni.

La vitamina Q assicura anche elasticità alla pelle e fornisce forza all’organismo, contrastando l’insorgere della stanchezza.

In quali alimenti è presente la vitamina Q?

E’ presente nelle carni – soprattutto all’interno del fegato di pollo, manzo e maiale – oltre che nei frutti di mare. Particolarmente ricchi di coenzima Q sono anche alcuni pesci come il salmone ed il tonno, le sardine e gli sgombri.

Viene anche prodotta dal corpo; tale produzione diminuisce costantemente con il passare del tempo e il trascorrere dell’età o a causa di patologie croniche (come quelle cardiache, il diabete, il cancro e il morbo di Parkinson).

Qual è il fabbisogno giornaliero di vitamina Q?

Il suo fabbisogno giornaliero varia dai 100 ai 300 mg.

Carenza di vitamina Q

La sua carenza può comportare dei problemi di natura cardiovascolare. Spesso dei soggetti vittime di malattie cardiache denunciano una bassa concentrazione di vitamina Q. Altri effetti della sua carenza sono una stanchezza diffusa e problemi di carattere respiratorio.

Eccesso di vitamina Q

Non si registrano problemi dovuti a un eccesso di vitamina Q: le dosi oltre la norma vengono di solito espulse dall’organismo attraverso le urine.

In realtà si sostiene che questa vitamina non sia una vera e propria vitamina. Per quale motivo?

Con il nome vitamina Q si indica il coenzima Q, che si differenzia dalle vitamine in senso stretto poiché – contrariamente a queste – viene sintetizzato dall’organismo a livello cellulare. La produzione di coenzima Q dipende dall’intervento di vari nutrienti essenziali, tra i quali sono ricomprese le vitamine e altri cofattori.

Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.