Disgeusia - Humanitas 5x1000 Facebook Twitter WhatsApp LinkedIn Telegram

Enciclopedia

Disgeusia

Si tratta di un disturbo che si caratterizza per l’alterazione o l’indebolimento della capacità di percepire e/o distinguere i sapori (facoltà gustativa). Questa alterata o indebolita capacità di percepire i sapori può avere molteplici cause, come infezioni a carico di lingua e bocca (che impediscono alla lingua di percepire i sapori), malattie di natura neurologica (che impediscono al cervello di “decodificare” i sapori in modo corretta), malattie a carico dell’apparato respiratorio, come riniti o sinusiti (che impediscono all’olfatto di svolgere correttamente la sua parte nella decodifica dei sapori).

Quali malattie si possono associare alla disgeusia?

Le patologie ad essa associabili sono le seguenti:

  • Rinite
  • Sinusite
  • Infezioni a carico di bocca e lingua
  • Malattie neurologiche

Si rammenta che l’elenco non è esaustivo e che è sempre bene chiedere consulto al proprio medico, soprattutto qualora il disturbo persista per più giorni.

Quali sono i rimedi contro la disgeusia?

Per poter risolvere questo problema, è importante scoprire il motivo che ne è alla base. I trattamenti dipendono dalla causa e saranno diversificati se all’origine della disgeusia vi è una malattia neurologica, oppure un’infezione a carico di lingua e bocca, oppure riniti o sinusiti.

Con la disgeusia quando rivolgersi al proprio medico?

In presenza di una delle patologie associate (si veda, ala riguardo, l’elenco delle patologie associate).

 

Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.