FIRMA PER SOSTENERE LA RICERCA

Cromo

Che cos’è il cromo?

Si tratta di un minerale che è necessario all’organismo in piccolissime quantità. Ne esistono diverse forme: quella biologicamente attiva è il cosiddetto cromo trivalente.

A che cosa serve il cromo?

Il cromo potenzia l’attività dell’insulina e sembra essere direttamente coinvolto nel metabolismo delle proteine, dei carboidrati e dei grassi.

In quali alimenti è presente il cromo?

E’ presente in moltissimi alimenti, ma spesso solamente in tracce. Ne sono buone fonti la carne e i cereali integrali, alcuni frutti (come banana, mela e arancio) ed alcune verdure (ad esempio i broccoli e le taccole). Gli alimenti ricchi di zuccheri semplici, invece, ne contengono delle quantità inferiori.

Qual è il fabbisogno giornaliero di cromo?

Le conoscenze scientifiche attuali non sono sufficienti a stabilire un fabbisogno giornaliero medio di questo minerale. Il Food and Nutrition Board e l’Institute of Medicine statunitensi hanno però stabilito un “apporto adeguato” basato sul contenuto di cromo all’interno di una dieta sana. I suoi valori dipendono dal sesso, dall’età e da variabili come gravidanza o allattamento al seno e sono compresi tra gli 0,2 mg/giorno (per i bambini sino a 6 mesi di età) e i 45 mg/giorno (per le donne incinte). Mediamente un adulto ne dovrebbe assumere circa 30 mg/giorno.

Quali conseguenze può determinare la carenza di cromo?

Sospette carenze sono state associate a dei sintomi simili a quelli del diabete di tipo 2 (in particolare alla ridotta intolleranza al glucosio e all’aumento della richiesta di insulina).

Quali conseguenze può determinare un eccesso di cromo?

Solo in pochi casi il sui eccesso è stato associato a effetti collaterali indesiderati, tanto che per questo elemento non è stata stabilita una dose massima tollerabile.

È vero che il cromo contribuisce a combattere il colesterolo alto?

Alcuni studi suggeriscono che l’assunzione di cromo potrebbe abbassare i livelli di colesterolo LDL, quello considerato “cattivo”, e aumentare quelli di colesterolo HDL, considerato invece “buono”. I dati scientifici oggi a disposizione non sono tuttavia sufficienti per consigliare di assumere cromo al fine di contrastare l’ipercolesterolemia.

Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.

 

 

QUALE PROGETTO VUOI CHE HUMANITAS SOSTENGA GRAZIE AL TUO 5x1000?

Quale progetto vuoi che Humanitas sostenga grazie al 5x1000?

QUALE PROGETTO VUOI CHE HUMANITAS
SOSTENGA GRAZIE AL TUO 5x1000?